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L'éclat de la Jersey

As-tu vu la vache ?

 As-tu vu la vache avec ses grands yeux ?

Toujours à la tâche, elle faisait "meuh meuh",

avec sa petite queue nature terminée par un plumet,

elle battait la mesure pendant que les oiseaux chantaient ...

 

 

 

La jersey ou jersiaise est, comme son nom l'indique, une vache anglo-normande à la robe fauve plus ou moins foncée et généralement unie.

De petite taille, fine et docile, la Jersey à une longévité exceptionnelle; c'est une vache rustique et curieuse

que l'on dit même affectueuse.

Redoutable machine à tondre qui s'adapte facilement , elle est  parfois élevée comme "tondeuse à gazon écologique" !

Vous ne le savez sans doute pas, le plus vieux troupeau est celui de la Reine d'Angleterre .

Les "royales jersey" paissent tranquillement sur les terres du chateau de Windsor.

 

Ah la belle laitière!

Deuxième race laitière du monde mais championne incontestée en termes de qualité de lait, la Jersey, est la laitière par excellence.

De toutes les races de bovins, c'est elle qui transforme le mieux son alimentation en lait et la race la plus productive au poids.

Elle est aussi en tête de toutes les races laitières pour la richesse en protéines de son lait appelé "la crème des laits".

La Jersey donne un lait riche en matière grasse, de qualité remarquable parfaitement adapté à la transformation artisanale en fromages ou yaourts bio.

 

 

L'éclat de la jersey

C'est le nom des produits laitiers fabriqués à la ferme André au dessus du village: fromage, maquée, beurre, skyr, glace et yaourt.

 

Le yaourt - à goûter au petit déjeuner dans notre B&B -  est doux et onctueux à souhait.

Le skyr, spécialité islandaise riche en protéines mais pauvre en matière grasse, est lui aussi à découvrir.

 

Un petit tour là bas et vous pourrez admirer la " belle aux yeux de biche" et Grandmenil vu d'en haut